Logran récord las agroexportaciones mexicanas

11 Feb, 2015  |  Economía y finanzas  |  0 comentarios

Obtuvieron un crecimiento anual de 5.28% al registrar ventas por 25 mil 614 mdd

La Sagarpa dio a conocer que con base en un reporte del Banco de México (Banxico), las exportaciones agroalimentarias (que incluyen bienes agrícolas, ganaderos, pesqueros y agroindustriales) alcanzaron 25,614 millones de dólares en 2014, lo que representa un nuevo récord para el país.

La dependencia expuso que ello representó un crecimiento anual de las exportaciones de 5.28% –más de 1,000 millones de dólares que en el 2013-.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) mencionó que en lo que corresponde al sector agropecuario, las ventas internacionales alcanzaron 12,204 millones de dólares, es decir, 8.5% más que en 2013.

Respecto al sector agroindustrial, destacó que las exportaciones fueron de 13,410 millones de dólares, 2.5% más que el año previo.

Asimismo, la Sagarpa indicó también que el déficit de la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo se redujo en alrededor de 500 millones de dólares -15.2% menos- durante 2014.

Ello, al pasar de 3,033 millones de dólares a 2,569 millones de dólares.

Mientras que en el subsector de alimentos, bebida y tabaco, las exportaciones pasaron de 12,902 millones de dólares a 13,203 millones, lo que implica un incremento de 2.3% a tasa anual.

La Sagarpa destacó que los principales productos de exportación son: cerveza, tomate, aguacate, tequila, pimiento, ganado bovino, frambuesa y mora, entre otros.

Detalló que de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en 2014 los productos agropecuarios que presentaron los aumentos más importantes fueron frutas y frutos comestibles con 94.5 por ciento.

Además de café con 94.2%; de fresas frescas, 61.2%; ganado vacuno, 53.9%, y aguacate, 46.3%, entre otros.

La Sagarpa recordó que las exportaciones agroalimentarias en el 2013 alcanzaron 24,329 millones de dólares.

Subrayó que los productos agroalimentarios mexicanos tienen presencia en más de 150 naciones, entre ellas Estados Unidos, Canadá, Japón, China, Argentina, Bangladesh, Bejín, Bolivia, Brasil, Colombia, Congo, Corea del Sur, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Filipinas y Gabón.

También en Ghana, Guatemala, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Guyana, Honduras, India, Jamaica, Japón, Kenia, Líbano, Liberia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Panamá, Perú, Qatar, República Dominicana y Senegal.


Fuente: Notimex


Deja un comentario

Todos los comentarios pasan por un proceso de validación antes de ser publicados.


Deseo recibir información