De agosto a la fecha, se han capturado 14,000 toneladas de pulpo
El titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Mario Aguilar Sánchez, realizó un recorrido por las costas del estado de Yucatán para constatar las condiciones en que marcha la temporada de captura de pulpo, el cual sitúa a México en el cuarto lugar en producción mundial.
En reunión con pescadores dedicados a esta especie, éstos informaron que en lo que va de la actual temporada, de agosto a la fecha, han capturado 14 mil toneladas de pulpo, lo que les ha generado una derrama económica por alrededor de 700 millones de pesos y un impacto social positivo en la región.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informa que la pesca del pulpo en Yucatán ha mantenido empleos directos para 12 mil pescadores, ya que cerca de 600 embarcaciones mayores y más de cuatro mil lanchas están involucradas en esta pesquería.
Además, genera 12 mil empleos adicionales entre maquiladores, transportadores, personal administrativo y otros, refiere la dependencia en un comunicado.
Señala que en la pesca del pulpo se emplean artes y métodos de pesca artesanales, selectivos y amigables con el ambiente, debido al compromiso y talento de los pescadores yucatecos.
Además, las estrategias de manejo implementadas para administrar la pesquería la han consolidado como una actividad sustentable que garantiza a las comunidades de pescadores del estado de Yucatán ingresos importantes en cada temporada de pesca.
Acompañado por el presidente de la Federación de Sociedades Cooperativas Pesqueras del Centro-Poniente de Yucatán, José Luis Carrillo Galaz, el titular de la Conapesca visitó plantas procesadoras donde testificó el interés de los productores para fortalecer la inocuidad, a fin de impulsar la exportación de pulpo a la Comunidad Económica Europea.
Aguilar Sánchez visitó la planta procesadora “Maspesca”, cuyo propietario es el empresario Manuel Sánchez González, quien le mostró al comisionado el sistema de procesamiento y empaque de pulpo.
Fuente: Notimex
Deja un comentario
Todos los comentarios pasan por un proceso de validación antes de ser publicados.