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México y EU fortalecerán acciones en materia de inocuidad alimentaria

21 Oct, 2019  |  Normatividad  |  0 comentarios

En México existe un alto compromiso por cuidar los mercados establecidos y buscar nuevos

Francisco Javier Trujillo Arriaga, titular de la agencia de sanidad agropecuaria de la Secretaría de Agricultura, destacó que en México existe un alto compromiso por cuidar los mercados establecidos y buscar nuevos, por lo que “la transparencia es un pilar insoslayable”.

Informó que para proteger a la población de riesgos por el intercambio comercial de alimentos entre México y Estados Unidos, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) fortalecerán la cooperación técnica.

Esas acciones, según un comunicado, se enfocarán a los aspectos relacionados con contaminación microbiológica, metodologías de laboratorios y trazabilidad.

El objetivo es que los productos mexicanos que ingresan a ese país cumplan con la normatividad que exige la FDA, principalmente en alimentos frescos, ya que son los más susceptibles a contaminarse por microorganismos como salmonella y parásitos como cyclospora.

Representantes de la FDA visitaron las instalaciones del Senasica para delinear una estrategia de cooperación bilateral que incluye oportunidades de capacitación que especialistas estadounidenses ofrecerán a personal calificado de los gobiernos federal y estatal, de la academia e instituciones privadas, para que preparen a los productores mexicanos en temas de inocuidad.

Con esas acciones además de proteger a los consumidores de vegetales frescos y mínimamente procesados, se coadyuva a sostener e incrementar el intercambio comercial de este tipo de productos, entre México y Estados Unidos.

La directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Amada Velez Méndez, comentó en su oportunidad que el Senasica trabaja de la mano con la industria y los productores con el fin de mejorar las técnicas de disminución de riesgos de contaminación microbiológica de alimentos.

Explicó en ese sentido que los análisis que se llevan a cabo en los laboratorios del Senasica han demostrado que uno de los principales riesgos de contaminación reside en el manejo del agua.

Los funcionarios mexicanos y estadunidenses acordaron reunirse nuevamente en noviembre para formalizar los primeros acuerdos de cooperación técnica.

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Fuente: Notimex


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