La Sagarpa reportó que las exportaciones agroalimentarias se ubicaron en 21 mil 348 mdd
Las exportaciones agropecuarias registraron un aumento a tasa anual de 11.6 por ciento en el periodo de enero-septiembre de 2016, destacó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Ello, añadió la dependencia en un comunicado, se traduce en un valor adicional de mil 112 millones de dólares, consolidándose como el único renglón de ventas al extranjero que registró una tendencia positiva en este lapso.
El saldo de la balanza comercial agropecuaria fue favorable para el país en dos mil 147 millones de dólares, 87.1 por ciento mayor que en el mismo periodo del año pasado.
De acuerdo con la Sagarpa, entre 2013 y 2016 las exportaciones agropecuarias acumuladas al mes de septiembre aumentaron 29.3 por ciento, al pasar de ocho mil 292 millones de dólares a 10 mil 728 millones, un crecimiento de más de dos mil 400 millones de dólares.
Por ello, las ventas internacionales aumentaron 21.6 por ciento en septiembre, en comparación con el mismo mes del año pasado, además en el noveno mes del año, con base en estadísticas del Banco de México (Banxico), las ventas de insumos de ese tipo totalizaron 986.5 millones de dólares.
En dicho mes los productos que registraron mayores avances en exportaciones fueron el mango, con 147 por ciento; aguacate, 58.4 por ciento; legumbres y hortalizas frescas, 29.6 por ciento; ganado vacuno, 24.6 por ciento, y jitomate, 14.4 por ciento.
La Sagarpa reportó que de enero a septiembre pasados las exportaciones agroalimentarias se ubicaron en 21 mil 348 millones de dólares, lo que representa un crecimiento de 5.7 por ciento a tasa anual.
Fuente: Notimex
Deja un comentario
Todos los comentarios pasan por un proceso de validación antes de ser publicados.