Productores de leche advierten disminución

26 Sep, 2012  |  Economía y finanzas  |  0 comentarios

La importación a bajo costo del lácteo de Estados Unidos y los altos precios del maíz amarillo y la soya, principal alimento del ganado, son las causas principales de que en la industria lechera la ordeña de vacas dejara de ser rentable mientras están trabajando con pérdidas.

Los costos de producción por litro de leche variaban entre los 5.20 y 5.50 pesos. Sin embargo, en el lapso de 2 meses aumentó 1.20.

Los ganaderos han preferido vender las vacas, pues esta acción les genera ingresos por el precio de la carne que por alimentarlas y mantenerlas en la ordeña. El gasto de alimentación abarca un 70% del costo de manutención de las vacas, orillando a los productores de leche a tomar estas medidas.

La asociación Nacional de Ganaderos Lecheros (ANGLAC), ya informó al gobierno federal que la producción del líquido se reducirá en 50 mil unidades menos en diciembre de 2012. En tanto que para 2013 la disminución de su producción en el territorio nacional dará origen al desabasto de los principales productores.

Nuestro país es el de mayor importación de leche en el mundo, gracias al Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Sin embargo, la Ley de Competencia da origen a la restricción de la negociación del precio del producto.

Esta situación ha ocasionado que el costo de los elevados costos de los insumos, estén siendo absorbidos por los ganaderos.


Fuente: Redacción

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