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Producción de azúcar en México ha caído 15% en el ciclo actual por sequía

23 Jun, 2023  |  Actividad industrial  |  0 comentarios

México produjo 5,22 millones de toneladas de endulzante

La producción de azúcar en México ha caído 15% en el ciclo actual, que está terminando antes de lo esperado debido a una sequía que golpeó los cultivos y afectó el rendimiento de las cosechas, dijeron productores y datos oficiales.
México, exportador de azúcar a Estados Unidos, produjo 5,22 millones de toneladas de endulzante en el ciclo 2022/23, cantidad inferior incluso a la estimación más reciente, que calculó alrededor de 5,43 millones de toneladas, según datos publicados esta semana por el Diario Nacional. Comité para el Desarrollo Sostenible de la Caña de Azúcar (Conadesuca), que reúne a autoridades, cañeros e ingenios.
En la zafra anterior, la fabricación de azúcar fue de 6,164 millones de toneladas, de acuerdo a los datos más recientes del Conadesuca y de la Unión Nacional de Cañeros (UNC).

“La sequía es el principal factor”, dijo Carlos Blackaller, líder de la UNC, la mayor organización de productores de caña en México, aunque estimó que una deficiente fertilización también golpeó el rendimiento en el campo, según datos de la agrupación.

“La próxima zafra esperamos una mejora moderada en la productividad”, agregó. “Con una buena temporada de lluvias podríamos retornar a producción de azúcar por encima de las seis millones de toneladas”.
Los números de la actual zafra se acercan a los de 2019/20, el rendimiento más bajo en los últimos 10 ciclos, cuando se produjeron 5.28 millones de toneladas.

México produce azúcar en alrededor de la mitad de los estados del país. Un exceso de agua o la falta de ella en la caña de azúcar afecta la calidad y cantidad del endulzante producido.

El más reciente reporte del “Monitor de Sequía” de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), mostraba que al 15 de junio casi el 35% del país estaba en una sequía moderada a extrema, un leve incremento respecto a la medición del 31 de mayo, con un clima “anormalmente seco” en Veracruz, por mucho el mayor productor de azúcar, en alrededor del 40% de su territorio.


Fuente: Reuters


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