El primer cargamento fue de 16.7 toneladas
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el primer cargamento de uva de mesa mexicana llegó a Australia con un peso total de 16.7 toneladas de fruta.
El embarque salió de Sonora y posteriormente zarpó del puerto de Manzanillo, Colima, desde donde llegó el pasado mes de julio a Melbourne, Australia, el fruto fue empacado en 2,040 cajas plásticas de 8.2 kilogramos cada una, refirió la dependencia en un comunicado.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), organismo de la Sagarpa, puntualizó que participaron en este envío de uva mesa cuatro viñedos sonorenses, con una superficie de más de 300 hectáreas.
El embarque de uva de mesa está integrado por 3,345 kilos de la variedad Summer Royal, empacados en 408 cajas; uva Flame, en 428 cajas que suman 11,709 kilogramos de fruta y, 204 cajas de la variedad superior, equivalentes a 1,672.8 kilos.
En mayo pasado, el Departamento de Agricultura y Recursos Hídricos de Australia (DAWR, por sus siglas en inglés) anunció oficialmente a la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica, la publicación de los requisitos fitosanitarios para la importación de uva de mesa de Sonora, México a Australia.
Lo anterior como resultado de las gestiones iniciadas por el organismo mexicano junio de 2014, cuando comenzó la revisión de los requisitos fitosanitarios y de bioseguridad.
En noviembre de 2016, el DAWR comunicó la publicación del Reporte Final del Análisis de Riesgo de Plagas para que iniciara la exportación de uva de mesa mexicana a ese país de Oceanía.
Derivado de lo anterior, en junio del año en curso, se envió al DAWR la relación de los viñedos y empaques autorizados por el Senasica, que cumplen con los requisitos fitosanitarios que exige la autoridad australiana, por lo que la exportación de uva de mesa mexicana comenzó sin ningún contratiempo.
Según cifras del el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), anualmente se producen en México 283,000 toneladas de uva en fresco, con un consumo per cápita de 1.5 kilogramos al año.
De esta forma, el estado de Sonora, es el líder productor nacional, seguido por Zacatecas, Baja California, Querétaro, Guanajuato, Coahuila, Aguascalientes, San Luis Potosí, Durango y Baja California Sur.
Del total de la producción nacional, 58% se exporta a 10 países, lo que equivale a poco más de 163,000 toneladas, con valor de 159.5 millones de dólares; entre los principales consumidores de uva mexicana se encuentran los Estados Unidos de América, Japón, países de Centro y Sudamérica, y ahora Australia.
Fuente: Notimex
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