La baja en los precios de cereales y azúcar marcó la tendencia, mientras que los aceites vegetales y productos lácteos presentaron aumentos moderados.
Los precios globales de los alimentos registraron una disminución del 2.1% en 2024 con respecto al año anterior, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Este descenso fue impulsado principalmente por la caída en los precios internacionales de los cereales y el azúcar.
El índice de precios de la FAO, que mide la evolución de una cesta de productos básicos, mostró una reducción del 13.3% en los cereales y del 13.2% en el azúcar en comparación con 2023. Los precios de los cereales, particularmente del trigo, se estabilizaron tras alcanzar niveles récord debido a la invasión rusa de Ucrania en 2022, mientras que las exportaciones récord de Brasil contribuyeron a una oferta mundial robusta de azúcar.
Sin embargo, otros productos presentaron aumentos en sus precios. Los aceites vegetales subieron un 9.4%, impulsados por el estrechamiento de la oferta global, mientras que los productos lácteos y la carne aumentaron 4.7% y 2.7%, respectivamente.
En el caso del maíz, los precios registraron un ligero incremento debido a un endurecimiento en la oferta de Estados Unidos y una alta demanda de productos provenientes de Ucrania. Por otro lado, los precios del arroz disminuyeron un 1.2% en diciembre debido a una desaceleración en la demanda del arroz aromático, aunque presentaron un aumento del 0.8% en el acumulado anual gracias a las importaciones de países asiáticos.
El informe de la FAO también destacó que los precios del trigo se mantuvieron en niveles anteriores a la guerra durante diciembre, mientras que los precios de la cebada aumentaron y los del sorgo disminuyeron, reflejando un mercado global con tendencias mixtas.
Fuente: Reuters
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