FAO México amaranto

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha reconocido a México como un ‘país modelo’ para el amaranto debido a su valor nutricional

20 Ago, 2024  |  Actividad industrial  |  0 comentarios

La FAO ha designado a México como “país modelo” para fortalecer la cadena de valor del amaranto y apoyar a los productores de esta semilla, según informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha designado a México como "país de demostración" para fortalecer la cadena de valor del amaranto, según informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México.

El amaranto es el alimento vegetal más completo, proporcionando proteínas, minerales y vitaminas esenciales como A, B, C, B1, B2, B3, ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo, y se destaca por su alta concentración de aminoácidos, en particular la lisina.

Con su domesticación en Mesoamérica hace más de 4,000 años, el amaranto, conocido como huautli, ha sido parte de la agricultura tradicional en México, especialmente dentro del Sistema Milpa, y está incluido en el grupo de los 50 alimentos del futuro.

La Sader comunicó que este reconocimiento, parte de la iniciativa global "Un país, un producto prioritario", es un homenaje de la FAO a México, sus productores, investigadores y agroindustria por su esfuerzo en intensificar la producción, transformación y promoción de este valioso grano. Este esfuerzo es visto como una alternativa crucial frente a la desertificación en muchas regiones del centro-norte de México y del mundo.

El reconocimiento también se debe al potencial del amaranto y otros cultivos ancestrales para mejorar las condiciones de vida de los productores, y su aporte a la seguridad alimentaria, nutrición y bienestar global.

La FAO busca que el amaranto sea un alimento clave a nivel internacional. México, Chile y Trinidad y Tobago fueron los finalistas de Latinoamérica y el Caribe, una de las cinco regiones evaluadas por la FAO, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

México ha estado trabajando para fortalecer el cultivo de amaranto, que es parte de la canasta básica, mediante acciones de mejoramiento genético, conservación de semillas, aprovechamiento sustentable y diversificación productiva, así como en su comercialización y promoción.

El objetivo es consolidar al amaranto como un alimento fundamental en la historia, cultura, agricultura y nutrición de México, y contribuir a esta causa a nivel internacional.

Desde 2020, existe una iniciativa para agregar una fracción XII al artículo 179 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, con el propósito de considerar al amaranto como un producto básico y estratégico, y este reconocimiento está en proceso de revisión.

Desde 2020, el Gobierno mexicano ha incluido a 3,500 productores de Ciudad de México, Coahuila, Estado de México, Hidalgo, Morelos, Oaxaca, Puebla y Tlaxcala en un programa para cultivar amaranto en más de 5,500 hectáreas.

En 2023, la producción de amaranto alcanzó las 6,000 toneladas, lo que representó un aumento del 4.8% respecto al año anterior, debido a un incremento del 4.3% en la superficie sembrada durante el ciclo primavera-verano.


Fuente: EFE


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